VINIFICATION

Les nouvelles contraintes de qualités gustatives imposent aux viticulteurs de maîtriser parfaitement toutes les étapes de l’élaboration des vins en général, mais surtout des vins de champagne.
Cette maîtrise passe obligatoirement par la maîtrise des températures de fermentation, soit alcoolique ou malolactique.
Pour ce faire, il est indispensable de mettre en œuvre une installation de production et de distribution d’eau chaude ou froide. (Système réversible).
Genie Froid a à son actif la réalisation de plusieurs installations de ce genre.



Installation de ma√ģtrise des fermentations

Réalisation d’une installation de maîtrise des fermentations aux établissements Champagne MOUTARD.

- Une centrale de production d’eau glacée réversible, installée dans un local technique au sein du village, a nécessité d’énormes précautions pour réduire au maximum le niveau sonore transmis à l’extérieur.

- Distribution de l’eau glacée et de l’eau chaude aux 16 cuves de fermentation.

Investissement : 43 000 € 


Traitement des conditions de stockage

Traitement des conditions Eté/Hiver d’un stockage de champagne aux établissements : Champagne PUISSANT.

Le maintien des conditions de température est obtenu avec :
- 1 caisson de traitement d’air puissance 20 Kw froid, débit d’air 6 000 m³/h.
- 1 pompe à chaleur réversible air/eau.

Cette installation évolutive permet par la suite, la gestion de la thermorégulation des cuves. (contrôle des fermentations).
L’avantage étant l’étalement dans le temps de ces investissements.
L’utilisation d’une pompe à chaleur permet des économies substantielles en coût d’exploitation.

Investissement : 20 000 €